Меню
Поиск документов
Популярные файлы

Принцип эстоппель в гражданском праве

По сайту По статьям По авторам. Проекты МЦИТО Личный кабинет EN. Выпуски Основные выпуски Приложения Авторам Правила публикации статей Технические требования Оплата Лицензионный договор График публикаций Редакционный совет Публикационная этика О журнале Общая информация Список авторов Контакты. Образовательным организациям Актуальные конференции Актуальные конкурсы Авторские исследования Непериодические издания Международные публикации Архив конференций Архив конкурсов Бесплатные вебинары.

Принцип эстоппель как новый механизм защиты прав сторон в российском законодательстве доктрина file wrapper estoppel Предыдущая статья Следующая статья. Библиографическое описание статьи для цитирования:. Статья посвящена основным вопросам, связанным с применением принципа эстоппель в рамах отечественного законодательства, в качестве нового механизма защиты прав, участников судебного разбирательства.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Современное российское законодательство, так или иначе, берет в основу основополагающие принципы международногоправа. В Конституции РФ в ч. Под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств, отклонение от которых недопустимо [1].

Основные элементы принципа эстоппель были сформулированы английским общим правом, данные элементы были полностью восприняты международным публичным правом, возвысившим эстоппель до нормыпринципа. В настоящее время закон направлен на защиту стороны, выполняющей добросовестно свои обязательства, и, наоборот, ослабляет защиту прав лиц, злоупотребляющих правом.

В результате чего, в ГКРФ были внесены ряд изменений и дополнений, касающиеся злоупотребления правом вобход закона. II Концепции развития гражданского законодательства РФ и нормы ст. В отечественном правопорядке эстоппель развивается преимущественно в рамках договорного права. Еще одним примером применения эстоппеля выступает норма статьи Последние изменения ГК РФ коснулись статей Следует обратить внимание на пункт 1 ст. В правовой системе России в качестве нового метода судебной защиты прав сторонот злоупотребления правами другой стороны был введен принцип эстоппель.

Что же такое эстоппель? Эстоппель estoppel это частное проявление, закрепленного в международном праве общепризнанного принципа добросовестности, заключающийся влишении стороны права ссылаться на определенное обстоятельство в качестве возражения против заявленного требования, в ущерб противоположной стороне.

Применение принципа эстоппель нашло значительное отражение в практике применения англоамериканской правовой системы.

В английском праве эстоппель выполняет защитную функцию, то есть он не допускает отказ от обещания воздержаться от использования права, но в то же время не предоставляет возможность требовать исполнения этого обещания.

Эстоппель обязательственный направлен не на создание новых прав, а на защиту того, кто добросовестно полагается на данное ему обещание не осуществлять права. Действие данного принципа можно проиллюстрировать следующим примером.

Продавец доставляет товар по истечении предусмотренного договором срока, полагаясь на ранее данное покупателем обещание принять такую доставку. Если покупатель не принимает товар, то продавец может предъявить к нему иск о нарушении договора, используя при этом обязательственный эстоппель в целях блокирования возражений о доставке товара с просрочкой.

Однако продавец не вправе требовать, чтобы покупатель выполнил свое обещание. Основанием иска будет являться неисполнение обязательства из договора, выразившееся в отказе принять товар, а не нарушение последующего обещания принять товар, доставленный с просрочкой. Например, в Германии применение принципа последовательного поведения эстоппель можно увидеть в судебной практике по ст.

Защита заявителя о непоследовательном поведении другого лица осуществляется на основе возражения nonconceditvenirecontrafactumproprium. Длительная судебная практика в странах англосаксонской правовой семьи произвела классификацию эстоппеля на множество видов.

В английской правойсистеме эстоппель подразделяется на следующие разновидности: В англоамериканском праве, являющемся источником конструкции заверений и гарантий, существует эстоппель именно на случай недостоверных заверений estoppel by misrepresentation , под которым понимается эстоппель, возникающий в случае, когда одно лицо делает ложное заявление, побуждающее другое лицо поверить во чтолибо, и приводящее к ухудшению положения этого лица вследствие того, что оно полагалось на правдивость такого заявления.

В указанном деле Президиум рассматривал проблематику процессуального плана: Анализируя истоки понятия "эстоппель", известные компаративисты К. Современная судебная практика США такова, что ответчику будет отказано в ссылке на отсутствие встречного удовлетворения в свое оправдание, если истец, полагаясь на данное ответчиком обещание, совершал действия, изменяющие собственное положение, а ответчик мог заранее предвидеть подобную реакцию истца. Свод договорного права второй г. Выбор судом средств для восстановления прав потерпевшего в результате нарушенного обещания диктуется интересами справедливости"[4].

Сфера применения принципа эстоппель достаточно обширна. Используется не только в материальном, но и в процессуальном праве. Основное назначение данного принципа —защита добросовестных участников гражданского оборота от неожиданных притязаний контрагентов, которые, несмотря на достигнутые договоренности, могут выдвигать свои возражения и требования повторно или же заявлять новые требования.

Принцип эстоппель по существу является совершенно новым и эффективным средством правовой защиты, позволяющим отклонить такие притязания без рассмотрения их по существуРассмотрим, в каких случаях допустимо использование данного принципа. В качестве анализа рассмотрим оспоримые сделки.

Нередко на практике коммерсанты совершают сделки, которые могут быть признаны недействительными при определенных обстоятельствах. На те или иные спорные аспекты при согласовании условий сделки коммерсанты могут закрыть глаза, поскольку размер выгод от ее совершения является значительным и перевешивает возможные риски.

Если недобросовестный контрагент или иное заинтересованное лицо обратится с иском в суд о признании сделки недействительной, использование эстоппеля позволит защититься от предъявленного иска.

Данное положение находит отражение в постановлении Арбитражного суда СевероЗападного округа от Под недобросовестными действиями, понимаются действияучастника сделки, которая вела себя таким образом, что не возникало сомнений в том, что она согласна со сделкой и намерена придерживаться ее условий. Но впоследствии уже после ее исполнения контрагентом обратилась в суд с требованием о признании сделки недействительной, чтобы получить для себя необоснованные выгоды, в то время как никто не вправе извлекать какиелибо преимущества из своего незаконного поведения.

В постановлении Арбитражного суда Московского округа от В решении Арбитражного суда Республики Марий Эл от При наличии данных к тому обстоятельств, можно будет отклонить иск о признании сделки недействительной, если он заявлен недобросовестной стороной, которая получила причитающееся ей исполнение, однако от предоставления своего исполнения стремится уйти. Так, например, в одном деле суд отклонил иск о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды, которое продлевало его срок и в течение длительного периода времени исполнялось сторонами.

В постановлении Арбитражного суда СевероКавказского округа от Такимобразом, принцип эстоппель, обеспечивает соблюдение принципа добросовестности сторон, тогда как сам принцип добросовестности заключается в соблюдении субъектами права определенного уровня последовательности действий в их поведении.

Принцип эстоппельпозволяет доверившемуся субъекту требовать в установленном законом порядкекомпенсацииза те убытки, которое лицо претерпевает от недобросовестного поведения другой стороны то есть в результате отказа стороны от принятой позиции официально заявленной и изложеннойпо какому либо вопросу. При этом стоит отметить, что бремя доказывания лежит на стороне экономически пострадавшей от непоследовательных действий другой стороны, то есть заявителе.

Заявитель должен доказать, что: Другими словами, заявителю необходимо доказать наличие в деле трех основных элементов эстоппель: Отмечается, что суд может признать наличие ситуации эстоппель только при наличии четырех основных элементов, принятых в практике международного суда. Тем самым необходимо установить причинноследственную связь между изменяющимся поведением стороны и причиненным заявителю ущербом.

В связи с принятием данного инструмента защиты прав лиц, российским судам необходимо учиться использоватьданный механизм защиты, правильно квалифицировать ситуацию эстоппель и устанавливать добросовестность самого заявителя при рассмотрении подобных споров [6].

Стоит отметить, что большое количество вопросов вызывает определение пределов действия принципа эстоппель. Пределы действия принципа эстоппель можно обозначить следующим образом: Сдругой стороны,право на возражение прекращается тогда, когда одной из сторон возникшего спора создается ситуация эстоппель; В этом случае применение принципа эстоппель является ограничительным механизмом права на возражение, для того, чтобы справедливый баланс интересов каждой из сторон не нарушался.

Применение принципа эстоппель при разрешении спора в суде возможно не только при наличии заявления стороны, но и использование принципа эстоппель непосредственно самим судом в целях пресечения злоупотребления сторонами судебного процесса их процессуальными правами. Именно в этом видится баланс между расширением судейской дискреции и проблемой защиты процессуальных прав сторон.

Эстоппель в гражданском судопроизводстве (Черных И.И.)

Понятие судейской дискреции представляет собой "совокупность полномочий, предоставленных органу правосудия, выраженных в правах, поступать определенным образом в конкретных ситуациях, указанных законодателем, для организации судебного разбирательства, исследования имеющихся в деле доказательств, иного осуществления судопроизводства в каждой из стадий процесса"[7].

Проблема защиты процессуальных прав базируется на диспозитивности и состязательности гражданского судопроизводства, то есть на необходимости соблюдения принципа активного использования принадлежащего лицу субъективного гражданского процессуального права[8].

Считаем, что самостоятельное применение судами принципа эстоппель является одним из способов правового противостояния судебной системы проблеме злоупотребления процессуальными правамиучастников процесса. По поводу этой проблемы имеются многочисленные высказывания и подтверждения, как учеными, так и государственными должностными лицами. Как отмечал председатель ВАС РФ А. Суд не должен становиться инструментом в руках недобросовестных лиц.

Наличие злоупотребления правом определяется судом через оценку соответствующего, внешне легитимного действия лица, злоупотребляющего своим правом, с позиций добрых нравов, справедливости и разумности. В заключении хотелось бы отметить, что с учетом того что Россия декларируется правовым государством, институту "эстоппель" должно быть отведено достойное место в системе российского права и правопорядка, в том числе в системе публичного права, регулирующего властные правоотношения в качестве общепризнанного принципа права.

Институт "эстоппель" гарантирует юридическую безопасность, соблюдение субъективных прав и законных интересов граждан и юридических лиц [10]. Благодаря данному институту отношения между субъектами права приобретают характер упорядоченности и предсказуемости. Несомненна роль института "эстоппель" и в повышении уровня правового регулирования в обществе. ПостановлениеПленума ВС РФ от 10 октября г. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренная решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября г.

Федеральный закон от 30 декабря г. NФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Выпуски Основные выпуски Спецвыпуски Приложения. Авторам Как подать статью. О журнале Общая информация Контакты Список авторов.

Кабинет Главная Мои публикации Мои проекты Анкета. Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.